С 1 июля возвращение довоенных налогов на горючее привело к регулярному повышению стоимости бензина и дизеля, которое составляет примерно 2-3 грн за литр, и ожидается достижение пика в конце месяца.

Согласно заявлению директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна в социальной сети Facebook, два налога – акцизы и НДС, были увеличены. Налоговая составляющая в стоимости бензина увеличилась на 11 грн/л, где около 3,5 грн составляет акциз, а остальные – НДС. Стоимость дизельного топлива увеличилась на примерно 7,5 грн/л, включая акциз в размере 1,3 грн/л. Цена сжиженного газа, на который акциз остался без изменений, подвержена только повышению НДС и составляет 3 грн/л.

Цены на бензин в Украине
Цены на бензин в Украине

"Итак, новые-старые налоги на горючее действуют. За три дня бензин-ДП плюс 2 грн/л, сегодня ожидается еще плюс 2-3… Первая волна удорожания горючего обусловлена ​​именно НДС, поскольку его платят при продаже. Акциз должен отработать по ценам во второй половине месяца, поскольку рынок импортировал большие объемы продукта в мае-июне с низкой ставкой акциза. По мере того как объемы запасов со «старым» акцизом будут замещаться новыми объемами с высокой ставкой будет происходить интеграция в цену", – пояснил эксперт.

Цены на бензин. Фото: скриншот Youtube-видео
Цены на бензин. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

После Вишневого пошли за Краматорском: как продолжают разворовывать средства

Хищение, коррупция и аморальное поведение: Зеленский ответил на петицию об увольнении Бугрова

"Матерь божья": полностью голая Даша Астафьева прикрыла свои прелести одними листочками

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Куюн отметил, что повышение цен, вызванное увеличенным акцизом, в основном затронет бензин, поскольку рост акциза на него более чем в два раза. Цены на дизельное топливо и автогаз в основном проявят свою новую стоимость к концу текущей недели. Окончательные выводы по ценам следует сделать в конце месяца.