Хотя парламент принял решение о возобновлении подачи должностными лицами деклараций, но отсрочили их пересмотр на год. Среди депутатов, не поддержавших правку об открытии реестра деклараций – глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, пишет Игорь Крамаренко для Цензор.НЕТ.

Мы разбирались, какие причины побуждали народного депутата к такому решению и что узнают избиратели из его деклараций, если завтра они будут опубликованы. А самое главное — чего не узнают, однако должны знать, выбирая для себя власть.

Даниил Гетманцев множество раз подвергался критике предпринимателей за свои инициативы, которые в народе прозвали "налоговыми диверсиями". В частности, нардеп публично выступает за возобновление жестких проверок и повышение налогов во время войны, а также он сравнивает систему налогообложения с "искусством общипывания гуся так, чтобы он не кричал".

Кроме того, фамилия Гетманцев часто фигурирует в журналистских расследованиях, в которых говорится о многочисленных скелетах в шкафу не только нардепа, но и его семьи. Мы собрали самые громкие скандалы, связанные с главным налоговиком страны.

Мама любит бизнес

В противоположность любящей скорости маме в украинской политике появилась мама, которая любит бизнес. Речь об Елене Гетманцевой, маме главы налогового комитета Даниила Гетманцева. В 2019 году нардеп задекларировал бизнес матери и ее активы, а именно недвижимость и автомобили.

Популярные статьи сейчас

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Ани Лорак тайно вышла замуж: что известно о браке предательницы-запроданки

Хирургическая аномалия: у "королевы ботокса" с невероятно большими "активами" лопнула грудь

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Однако это не классическая история, где мама ничем не занимается и имеет миллионные доходы. Мама нардепа - основательница одного из самых известных в Украине и за ее пределами туроператоров "TPG".

Вышеупомянутая фирма указана в декларации Гетманцева, а Кипрская "TPG" записана на другую кипрскую компанию - "Dunkley Marketing LTD", непосредственно принадлежащую матери Гетманцева. Однако "Dunkley Marketing LTD" в декларации указать "забыли".

В 2012-2013 годах именно "Dunkley Marketing LTD" получила более миллиона евро от белизского оффшора. Откуда эти средства у оффшора – неизвестно. К тому же, ранее журналисты выяснили, что примерно 1 млн евро "Dunkley Marketing LTD" ссудила французской компании Елены Гетманцевой.

Нардеп в комментарии журналистам говорит, что предположительно эта французская компания связана с туризмом и сдачей в аренду номеров. Гетманцев также уверяет, что не планировал скрывать что-либо от декларирования, а не внес эти компании, потому что мама не называла эту фирму для внесения в декларацию.

По словам источников в бизнес-кругах, мама Гетманцева имеет репутацию женщины, которая готова пойти на все только, чтобы никто не узнал ее махинации.

"Однажды она даже съела, в буквальном смысле этого слова, документы, свидетельствовавшие о невыполненных ею обязательствах. Произошло это все во время деловой встречи, и после этого случая на туристическом рынке ходит шутка, что на деловой обед Гетманцеву лучше не приглашать, а документы показывать исключительно через стекло", - отмечает источник.

Британские фирмы на 90-летней бабушке

Если нельзя оформить бизнес на маму, то пригодится может двоюродная бабушка.

Так, до начала своей стремительной политической карьеры в партии Владимира Зеленского Гетманцев успел поработать на окружение беглого президента Виктора Януковича – в 2012 году нынешний "слуга народа" представлял интересы двух британских фирм, которые были клонами компаний "Дор-Строй" и "Юникострой" .

Тогда они получили контракт на около 1,5 млрд грн, от возглавлявшего немногие "Укравтодора", а приятель Януковича Владимир Демишкан. Отметим, что соучредительницей обеих компаний была жена Демишкана.

После революции достоинства Демишкан сбежал в РФ, где получил российский паспорт. А директором двух британских фирм после этого стала почти 90-летняя Валентина Лупандина. На самом же деле эта пожилая бизнесвумен оказалась двоюродной бабушкой Гетманцевой.

Бизнес в Крыму после оккупации полуострова

Кроме состоятельной мамы, у народного избранника есть своя юридическая компания "Jurimex", которая с конца 2000-х годов обслуживала крымский гостиничный комплекс "Рипарио" (в советское время - пансионат "Прибрежный" - Ред.) под Ялтой.

Именно с этим комплексом связана странная история. Сначала "Рипарио" оформили на родственников тогдашнего заместителя генерального прокурора Виктора Кудрявцева и его тестя экссудьи Верховного суда Виктора Кононенко. А потом его переоформили на британскую компанию, чьи следы ведут в рай для оффшоров — Кипр.

В частности, пакет акций также получила партнерка Гетманцева — Ирина Мельниченко, после захвата Крыма россиянами в 2014 году, отправилась в Москву.

Тогда в реестре компаний РФ появились клоны украинских фирм, за которыми была закреплена недвижимость и денежные потоки гостиничного бизнеса в Крыму.

Бизнес платил налоги в бюджет страны-террористки. Две компании, на которых зарегистрированы два дома и нежилые помещения, тоже платили налоги оккупантам. Судьбу в этих компаниях имел и нынешний глава финансового комитета Совета Даниил Гетманцев.

Он утверждает, что "Jurimex" прекратил сопровождать оставшиеся в Крыму компании. Это не совсем так. Как выяснили журналисты, юридическое сопровождение пансионата в 2022 году продолжал вести Дмитрий Махаринский – руководитель представительства фирмы Jurimex в Крыму до 2014 года.

Интересно, что именно Махаринский ведет дела русского клона одной из фирм Елены Гетманцевой – матери Даниила Гетманцева. Выяснилось, что женщина даже владеет помещением в Симферополе. Сам Гетманцев в комментариях журналистам уверял, что помещение пока потеряно и вернется после деоккупации Крыма.

В то же время компания имеет свою фирму-клона, зарегистрированную в том же помещении и директор которой – Махаринский. К 2022 году фирма-клон была прикреплена за компанией "Dunkley Marketing LTD", которая, по сути, является кипрским оффшорным "кошельком" из структуры туристического бизнеса матери Гетманцева.

"Засланный агент" Сивковича

Кроме бизнесовых и экономических махинаций, Гетманцев также в прошлом был помощником бежавшего в Россию регионала Владимира Сивковича, а сейчас работающего на ФСБ РФ и подозреваемого в госизмене.

Несмотря на все обвинения и санкции, его бизнес в Украине продолжает действовать из-за его сына Александра Сивковича. Главное место в схеме Сивковича занимает бизнес-центр "Лукьяновский", адрес которого совпадает с адресом стратегического оборонного завода "Артем".

История с БЦ "Лукьяновский" на территории стратегического оборонного предприятия берет свое начало в далеком 2005 году, когда Владимир Сивкович был главой подкомитета по вопросам экономической безопасности и деятельности оборонно-промышленного комплекса военного и военно-технического сотрудничества. Кстати, именно тогда его помощником был Даниил Гетманцев.

В то время государственная компания "Артем", производящая боеприпасы для ВСУ, неожиданно решает построить на своей территории гражданский объект, которым оказывается бизнес-центр.

А уже после побега в РФ Сивкович из-за своего сына Александра регистрирует ООО "Бизнес-центр "Лукьяновский". Эта компания и владеет объектом недвижимости на территории стратегического оборонного предприятия.

Однако, несмотря на явную связь с Сивковичем, ООО не находится ни под какими санкциями.

Впоследствии Гетманцев анонсировал, мол, бизнесу вернут деньги за январь 2022 года. В первых рядах числилось предприятие ООО "БЦ "Лукьяновский"". В августе 2022 года бизнес-центр получил средства в размере более 20 млн грн возмещения НДС для предприятий-экспортеров, которые были приостановлены после вторжения РФ.

Кроме этого, компания Сивковича дважды получала возмещение НДС еще и в 2021 году на общую сумму более 24 миллионов гривен. Таким образом, деньги были перечислены на счет предателя Украины.

Данило Гетманцев как глава комитета по вопросам финансов не мог не знать, что БЦ "Лукьяновский" принадлежит фирмам Сивковича, об агентурной деятельности которого во всех деталях стало известно еще в июле 2022 года, после задержания бывшего главы СБУ в Крыму Олега Кулинича.