По данным следствия, злоупотребление на одном из главных горно-обогатительных предприятий страны привели к незаконной добыче более 20 миллионов кубометров полезных ископаемых, чем нанесено государству потери на сумму более 157 миллиардов гривен. Руководитель этой компании был уволен из-под стражи после внесения залога.

"СтопКор" получил информацию от своих источников в правоохранительных органах, что главный подозреваемый по делу о нелегальном использовании недр, в результате чего был причинен ущерб на указанную крупную сумму, вышел на свободу, уплатив залог. Сначала сумма залога должна была быть 1 миллиард гривен, но по неизвестным причинам ее уменьшили до 400 миллионов гривен.

Есть версия, что залог, возможно, внес таинственный покровитель этой "схемы" - олигарх Константин Жеваго, предприятие которого оказалось в центре скандала.

Вот что известно об этом деле

22 сентября Национальная полиция Украины объявила о разоблачении нелегального механизма на одном из комбинатов, что позволило злоумышленникам изъять огромное количество полезных ископаемых, нанеся огромные убытки для госбюджета.

Правоохранители воздержались от названия конкретной компании, однако отметили, что последним владельцем комбината был бывший депутат 7-го и 8-го созывов.

Популярные статьи сейчас

Как быстро и безопасно разморозить лобовое стекло автомобиля: поможет пустая бутылка

Срочно делайте запасы: времени осталось мало, будет очень трудно

Всем придется пройти: пенсионеров предупредили о важной процедуре

Пенсий и соцвыплат больше не будет? Зеленский сделал тревожное заявление

Все новости

Согласно данным журналистских расследований, основанных на показаниях и видеоматериалах, речь идет о бежавшем из страны Полтавском ГОКе группы Ferrexpo, принадлежащей бизнесмене Константине Жеваго.

Полтавский ГОК имеет самые большие в Европе запасы железной руды и является одним из ключевых активов Ferrexpo. В отличие от других украинских ГОКов, этот комбинат специализируется на производстве высококачественных окатышей, имеющих высокую добавленную стоимость, и именно это делает его привлекательным для инвестиций на развивающихся рынках.