На пятый год длительного расследования Национального Антикоррупционного Бюро Украины (НАБУ) дело о взяточничестве среди высших чиновников Полтавской областной государственной администрации, во главе с бывшим председателем Валерием Головко, получило новое развитие.

На данный момент после детального расследования снято подозрение с первого заместителя Головко, Андрея Песоцкого. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) отозвала обвинение, а суд вернул ему 4 млн грн залога.

Впрочем, в центре внимания следователей остаются сам Головко и его советник Александр Литвинов. Вероятно, до суда дойдет только один из ранее анонсированных эпизодов – инцидент с вымогательством взятки в размере €176 тыс. у владельца компании «Укрбуддор» за право стать преобладающим подрядчиком в сфере дорожного строительства. Бизнесмен обратился в НАБУ, когда ему отказали в подряде и потребовали подарить Головке на день рождения новый Mercedes-Benz Brabus.

По информации следствия, у Валерия Головко и его подчиненных (включая Песоцкого, советника Литвинова и директора областного департамента ЖКХ Голбана) не существовало «любимых подрядчиков». Оплата за возможность участия в тендерах была обязательной для всех, при этом размеры откатов достигали миллионов, а взятки – сотен тысяч долларов.

Информацию о чрезмерных требованиях чиновников НАБУ получило от предпринимателя, компании которого «АЛВИ РОД» и «Укрбуддор» пытались вести бизнес на Полтавщине. По словам предпринимателя, чиновники часто требовали за свои услуги не только деньги, но и элитные автомобили, такие как «свежий» Mercedes G 63 AMG, ценные гаджеты, в том числе iPhone 10 и MacBook Pro, а также поездки на зарубежные курорты.

Популярные статьи сейчас

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Несуществующие долги за газ: "Нафтогаз" рассказал, как избавиться от вечной проблемы

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Ани Лорак тайно вышла замуж: что известно о браке предательницы-запроданки

Все новости

Расследование продолжается, но уже сегодня становится ясно, что этот случай является одним из самых громких коррупционных скандалов последних лет в Украине.