Rucriminal.info продолжает публиковать расследование о деятельности, созданной отставными сотрудниками ФСБ РФ и МВД РФ, компаний Match systems, она же Plain chain.

Они специализируются на хищении огромных сумм в криптовалюте у клиентов крупнейших бирж при помощи поддельных решений российсков судом и коррумпированных правоохранителей. С помощью поддельного решения Мосгорсуда аферисты из Match systems (Plain chain) заблокировали на счету в бирже Гарантекс бизнесмена 400 тыс долл и попытались похитить эти деньги.

Тогда представители потерпевшего получили официальный документ, что решение суда подделка. Но вернуть средства не успели. Продолжаем рассказ представителя потерпевшего:

«В начале февраля 2023 года арестованные средства на аккаунте еще оставались. В середине исчезли. То есть биржа по какой-то причине списала балансы, произошло это примерно в те же дни, когда мы получили подтверждение из суда о фальшивке. Тогда же мы уведомили представителей СБ биржи и попросили встречи. В конце февраля встреча состоялась.

На встрече с представителями СБ биржи Гарантекс мы общались с тем человеком, который отвечает за обработку запросов правоохранительных органов. И вот тогда мы неслабо так п…. Оказалось, что биржа исполняет все подряд, процедура проверки постановлений отсутствует. Неплохо для биржи с миллиардными оборотами, не правда ли?

Популярные статьи сейчас

Производителям и фермерам объявили главные требования и правила: Госэкоинспекция провела важную дискуссию

В Кременчугском городском совете думают, как украсть бюджетные средства

Криптобиржа Plain Chain стала рассадником мошенников: кто стоит за сомнительными схемами

"Творит всякую дичь": нагой сын главы Черкасской ОВА тусит в Париже, пока его отца обвиняют в коррупции

Все новости

Тут хочу отвлечься. В недавнем прошлом я сам был сотрудником СБ банка и одной из моих обязанностей как раз являлась проверка входящих всевозможных запросов и постановлений правоохранительных органов и судом. Я проверял их на достоверность различными способами. В данном случае достаточно проверять постановления через сайты судов г. Москвы, о чем в СБ целой биржи не знали.

Причем это не самый важный момент, что биржа не проверяет достоверность бумаг, ссылаясь только на то, что электронные письма им присылают с доменного имени @mvd.ru, а оригиналы бумаг приносят сотрудники по предъявлению служебного удостоверения. Тут мы не будем вдаваться в такие детали, что в постановлении суда на хорошем дисплее можно разглядеть фотошоп, это, скажем, так, специфичные навыки. Но вот что под силу понять любому грамотному юристу, это то, что постановление следователя «о снятии ареста и переводе средств от Пети к Васе» - явно незаконное и не может быть исполнено, ведь лишение права собственности возможно только по решению суда или в отдельных случаях, оговоренных законом. Тем не менее, оно было исполнено, и наш доверитель лишился около 25 млн рублей по курсу на тот момент. И вот уже после этого имела место встреча в СБ биржи.

На встрече сотрудникам СБ Garantex был продемонстрирован оригинал справки из суда о том, что постановление суда фальшивое. Они же пояснили, что, с их слов, депозит был списан по постановлению следователя Шакиной и переведен на аккаунт якобы потерпевшего, которого, напомню, представляют Match Systems. Однако, якобы, биржа в последний момент не дала вывести эти средства и держит у себя. У нас встал закономерный вопрос – если постановление фальшивое и вы это знаете, не могли бы вы вернуть эти деньги их законному владельцу?

Антонина Шакина

И вот тут пошел рафинированный кринж. Четкого ответа дано не было, поскольку сотрудник, с которым мы общались, должен был посовещаться с начальником СБ биржи. Спустя неделю сотрудники СБ дали понять, что никакого возврата средств ждать не стоит, а после и вовсе перестали выходить на связь. Это, кстати, характерный признак данной биржи – вся коммуникация по рабочим вопросам со стороны, в частности адвокатов, практически невозможна без личных знакомств и хороших отношений.

Биржа выбрала тогда прекрасную позицию, на которой стоит до сих пор:

да, мы понимаем, что мы исполнили незаконное постановление и отобрали у вас ваши деньги;

нет, мы не вернем клиенту деньги, пока вы не принесете нам постановление суда или следователя, где будет прямо написано, чтобы мы вернули вам ваш депозит.

Garantex, Match Systems и подлог документов. Цикл сказок на ночь. Часть 5.

Что мы получили:

Биржа списала средства клиента по нарисованным постановлениям суда и следователя, которые прямо противоречили закону, не проведя надлежащей их проверки;

Биржа признала факт подложности постановлений;

Биржа наотрез отказалась возвращать депозит пользователю, пока ей не предпишут этого сделать уже по реальному решению суда.

Позиция биржи поражает своей несостоятельностью. Сперва они исполняют незаконное решение, но для восстановления прав своего клиента требуют уже законное. Это как приставы выселят вас из вашей квартиры по нарисованному исполнительному листу, а когда вы принесете им справку из суда, что такого исполнительного листа никогда не существовало, они скажут: «Согласны. Но домой мы тебя уже не пустим. Неси решение суда, которое обяжет нас впустить тебя обратно». Только если в случае с приставами можно обжаловать их незаконные действия в том же суде, то в случае с Garantex сделать такое невозможно: Garantex не имеет юридического лица в России, их эстонское юридическое лицо давно ликвидировано, вся их деятельность никем и ничем не регулируется.

Только подумайте, ведь ваш депозит на Garantex могут завтра в любой момент списать по нарисованным бумажкам. И даже если вы три раза докажете, что они нарисованные, своих денег вы уже не увидите. Представили? А это реальность. Большой вопрос, стоит ли там держать крупные депозиты. Но вы, конечно, решайте сами. Мы просто рассказываем истории, о которых невозможно молчать.

Ах да, и про следствие СК. В ходе работы были выявлены больше 5 аналогичных эпизодов. По еще одному наши адвокаты также представляют интересы потерпевшего – там человек лишился 900 000 рублей по таким же бумажкам, и биржа точно также не хочет про него слышать, даже встречаться с адвокатами боятся. Причем в случае этих 900 000 рублей деньги и вовсе ушли с биржи, хотя следствие также возбуждено лишь как покушение на хищение. А по основному эпизоду, про который мы вещаем, следователь прямо отказывает в изъятии с биржи и аресте уже в рамках настоящего уголовного дела предмета преступления – нашей криптовалюты, похищенной мошенниками. Хотя это – его прямая обязанность. Но отношения с ним это вопросы чисто процессуальные и будут решаться нами в установленном законом порядке. Таковы они, реалии наших уголовных дел. Бьемся дальше.

И да, мы не публикуем здесь имен, фамилий, точных дат, сумм и прочее, поскольку ведется следствие. Однако все, изложенное выше, документально зафиксировано.

История опубликована с одним посылом: будьте осторожны при работе с Match Systems и при работе с криптовалютной биржей Garantex. На примере истории мы видим, что к и тем, и к другим огромное количество вопросов, а при работе с ними есть огромный риск потерять крупные депозиты под соусом мутных проверок, расследований, арестов и так далее. Выводы делайте сами».