Крещение заканчивает цикл рождественских праздников. А накануне, 18 января, украинцы отмечают Крещенский сочельник, известный также как Голодная кутья.

Об этом пишет ВВС.

Последний ужин перед Крещением не просто так называют Голодной кутьей. В этот вечере блюда должны быть не такими богатыми, как на Рождество и Старый новый год, и обязательно постными.

На Крещенский сочельник совершенно не важно, сколько блуд будет стоять на столе. Главное – подать кутью, которую едят на все рождественские праздники: Сочельник (6 января) - Богатая кутья, на Меланку ((13 января) - Щедрая кутья, накануне Крещения - (18 января) - Голодная кутья.

Рецепт голодной кутьи

Голодная кутья в отличии от Щедрой варится на воде. Обычно ее варят из целых ядер пшеницы, однако возможны и другие варианты, например, ячмень или рис. Для приготовления традиционной голодной кутьи вам понадобятся следующие ингредиенты:

Популярные статьи сейчас

В Харькове оккупанты разгромили здание ОГА - под завалами оказались люди

Замена "евробляхам" и биткам из США: в Украину рекой хлынули авто с пробегом из Кореи – в чем выгода

Украинцы дар речи потеряли: пенсии могут сократиться в 1,5 раза – стали известны подробности

С 1 февраля: приложение будет недоступно - Киевстар объявил о закрытии популярной услуги

Все новости
  • Пшеница – 1 стакан,
  • Вода – 2-3 стакана,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • Мак – 100 грамм,
  • Изюм – 100 грамм,
  • Орехи – 100 грамм,
  • Мед – 2-3 ст. л.

Промойте пшеницу в холодной воде и замочите на несколько часов. Идеально – на ночь. Пшеницу, которая вобрала воду, промойте и сварите. В воду добавьте растительное масло и щепотку соли.

В это время займитесь начинкой. Мак промойте в холодной воде и поставьте на медленный огонь и помешивайте, пока он высохнет. Мак должен приобрести светло-серый цвет. Далее его нужно перемолоть в блендере, кофемолке или мясорубке. Для этого также можно использовать макитру и ступу.

В готовую пшеницу добавьте мак, порубленные орехи, изюм и мед. Плотность каши можно регулировать с помощью узвара или воды.