Крещение заканчивает цикл рождественских праздников. А накануне, 18 января, украинцы отмечают Крещенский сочельник, известный также как Голодная кутья.
Об этом пишет ВВС.
Последний ужин перед Крещением не просто так называют Голодной кутьей. В этот вечере блюда должны быть не такими богатыми, как на Рождество и Старый новый год, и обязательно постными.
На Крещенский сочельник совершенно не важно, сколько блуд будет стоять на столе. Главное – подать кутью, которую едят на все рождественские праздники: Сочельник (6 января) - Богатая кутья, на Меланку ((13 января) - Щедрая кутья, накануне Крещения - (18 января) - Голодная кутья.
Рецепт голодной кутьи
Голодная кутья в отличии от Щедрой варится на воде. Обычно ее варят из целых ядер пшеницы, однако возможны и другие варианты, например, ячмень или рис. Для приготовления традиционной голодной кутьи вам понадобятся следующие ингредиенты:
Наивысший рейтинг среди военно-политического руководства у Залужного, Буданова и Зеленского: опрос
Николай Томенко назвал Россию абсолютным лидером: "Среди стран современного варварства"
Системы оповещения из Львовской области вызывали сомнения общественности
"Матерь божья": полностью голая Даша Астафьева прикрыла свои прелести одними листочками
- Пшеница – 1 стакан,
- Вода – 2-3 стакана,
- Растительное масло – 1 ст. л.,
- Мак – 100 грамм,
- Изюм – 100 грамм,
- Орехи – 100 грамм,
- Мед – 2-3 ст. л.
Промойте пшеницу в холодной воде и замочите на несколько часов. Идеально – на ночь. Пшеницу, которая вобрала воду, промойте и сварите. В воду добавьте растительное масло и щепотку соли.
В это время займитесь начинкой. Мак промойте в холодной воде и поставьте на медленный огонь и помешивайте, пока он высохнет. Мак должен приобрести светло-серый цвет. Далее его нужно перемолоть в блендере, кофемолке или мясорубке. Для этого также можно использовать макитру и ступу.
В готовую пшеницу добавьте мак, порубленные орехи, изюм и мед. Плотность каши можно регулировать с помощью узвара или воды.