Сообщается, что в этом году на территории Украины вступили в силу новые правила военного учета. Кабинет министров обнародовал постановление № 1487, в котором идет речь о призывниках, военнообязанных и резервистах. Также идет речь об учете сведений перечисленных категорий по месту их трудоустройства и возлагается на руководителей предприятий.

Адвокат Андрей Межирицкий объяснил, как поступать украинцу, если работодатель требует у него военный билет и могут ли его уволить при отсутствии «военника».

Адвокат заявил, что работодатель может только попросить украинца принести военный билет, да, это только просьба. Работодатели должны вести учеты для ТЦК, однако отсутствие «военника» вообще не может влиять на реализацию конституционного права на труд.

Если сказать в двух словах, то ни одна норма Кодекса законов о труде Украины не дает права работодателю увольнять украинца из-за отсутствия военного билета.

мобилизация в Украине
мобилизация в Украине

Популярные статьи сейчас

Поляки на учениях задавили бронетехникой своих военных

Россиянин Александр Галкин получил украинский паспорт, а теперь ворует зерно и торгует с оккупантами

Геннадий Вацак: любитель московских попов приобрел самый дорогой автомобиль во время войны

Помощь для украинцев в мае: кому срочно нужно обратиться с заявлением

Все новости

Отмечается, что требовать военный билет можно только при заключении трудового договора. Об этом говорится в ч.2 ст. 24 КЗоТ Украины.

Кроме этого, Андрей Межирицкий советует прийти в военкомат, чтобы уточнить учетные данные. При этом с собой лучше иметь документы, которые могут предоставить отсрочку (инвалидность у родных, необходимые копии и так далее).

Однако все равно придется проходить ВЛК. Если будут какие-то непонятия с документами, то их нужно передать в канцелярию ТЦК с заявлением о наличии права на отсрочку.

После проделанных процедур украинцу дадут специальный документ, где будет указано право на отсрочку (если такое право конечно будет).