На территории Украины в очередной раз было продлено военное положение, а мобилизация была серьезно ужесточена. Повестки раздают буквально везде, бывают даже такие случаи, что их присылают даже по СМС на телефоны.

Об этом сообщается на портале «telegraf»

В связи с тем, что уже было немало случаев, когда украинцам присылали повестку сообщением на телефон, у людей появилось немало вопросов. Например, все больше украинцев интересуются: что грозит, если игнорировать повестку по СМС. Именно из-за этого адвокат Александр Павличенко решил поделиться своим мнением.

Правозащитник отметил, что для страны, в которой введено военное положение, Украина очень либеральна по отношению ко всем военнообязанным.

Мобильный телефон. Фото: скриншот YouTube-видео
Мобильный телефон. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Геннадий Вацак: любитель московских попов приобрел самый дорогой автомобиль во время войны

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Несуществующие долги за газ: "Нафтогаз" рассказал, как избавиться от вечной проблемы

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Все новости

Если говорит о повестках по сообщению на телефон, то адвокат говорит, что это не несет за собой абсолютно никаких юридических последствий.

«Потому что лицо всегда может сказать, что оно это СМС-сообщение не получало. Эта информация предназначена для лица, чтобы выяснить, где она и может ли появиться, чтобы получить повестку в надлежащий способ. Потому что повестка всегда вручается в письменном виде, и мы четко знаем, как она законным образом должна издаваться гражданину ... Тот способ [мобилизации], который Украина демонстрирует, является чрезвычайно либеральным» – объясняет юрист.

Кроме этого, он акцентировал свое внимание на том, что в армии есть не только «штурмовики», но и повара, водители и так далее. Именно из-за того, что люди с начала войны не проживают там, где раньше, военкоматам необходимо учесть и набирать подпадающих под мобилизацию граждан.

Вручение повестки
Вручение повестки

"Поэтому здесь и возникает вопрос, каким образом информировать личность о том, что оно должно быть хотя бы зарегистрировано по конкретному месту жительства и для возможной мобилизации через райвоенкомат. Это абсолютно логично. По моей оценке, эти правила сейчас отрабатывают в Украине, и они , повторяю, чрезвычайно либеральны, они не репрессивны", — продолжил специалист.