Впервые на государственном уровне Президентом признан вклад в охрану окружающей среды реальных экологов – людей, которые не с плакатами что-то требуют, не бросаются обвинениями и не предоставляют решений (как это в целом воспринимается обществом), а люди, имеющие профессиональное образование, реальные достижения и реальные реализуемые экологические проекты.

Многие годы награду получали исключительно работники госучреждений, что было явной дискриминацией.

Неужели это зарождение нового поколения лидеров и прогресс в признании важности и статуса специалистов окружающей среды?

В своем Обращении к Президенту Украины многочисленное профессиональное объединение природоохранных организаций, служб охраны окружающей среды крупнейших организаций, предприятий, ученых и педагогов ЗВО и НАН Украины:

«Цыганок Людмила Васильевна является настоящим образцом патриотического, профессионального, смелого, преданного и эффективного экологического лидера – лидера нового поколения! Сегодня она смогла объединить более 7000 специалистов окружающей среды (экологи, юристы, ESG-менеджеры) из всех уголков Украины вокруг реальных проектов зеленого обновления и экотрансформации.

Популярные статьи сейчас

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Пенсионеры будут довольны? Кабмин принял судьбоносное решение о пенсионных удостоверениях

Помощь для украинцев в мае: кому срочно нужно обратиться с заявлением

Все новости

Неполный перечень достижений, которые только за предыдущий год удалось реализовать «не на бумаге»:

  • Высажено более 4500 деревьев дубов и елок в Бучанском районе Киевщины, 5000 кв.м на территориях, пострадавших от рук оккупанта совместно с партнерскими ГС, в поддержку инициативы Президента
  • Реализован пилотный проект мониторинга состояния водных ресурсов в Черниговской области, положивший начало реальным изменениям в улучшении состояния водных ресурсов

  • с первых дней войны Людмила стала участницей Оперативного штаба по фиксации преступлений против окружающей среды (ГЭИ) и членом Научно-экспертного совета Госэкоинспекции .
  • Взаимодействие со специализированной экологической прокуратурой (СЭП) позволяет не просто активизировать общины для сохранения почв, вод, биоразнообразия, но и предотвращать возможные нарушения природоохранного законодательства в непростое для Украины время.
  • Именно благодаря лидерским качествам и неравнодушию Людмилы Цыганок относительно будущего развития специальности 101 Экология и воспитание экосознательной молодежи, под ее руководством в 2023 году удалось объединить более 80 ведущих профильных ЗВО и ЗФПО, и общими усилиями достичь сохранения специальности . направлений в контексте евроинтеграции Украины и Устойчивого развития общества!

Справка:

Цыганок Людмила Васильевна награждена Указом Президента Украины от 22 января 2024 года № 16/2024 о награждении государственными наградами Украины по случаю Дня Соборности Украины почетным званием «Заслуженный природоохранник Украины»