Во время войны на Украине мужчины в возрасте от 18 до 60 лет считаются призывниками и могут быть мобилизованы в армию после получения повестки и прохождения медицинского осмотра. Однако мобилизация обычно не происходит до 18 лет или после 60 лет.

Об этом сообщает издание «rbc», ссылаясь на разъяснения адвоката и ведущего юрисконсульта Nota Group Антона Маринича.

Согласно украинскому законодательству, граждане должны выполнять свой конституционный долг по защите Родины, независимости и территориальной целостности Украины. Военная служба осуществляется добровольно (по контракту) или по призыву. Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» определяет различные категории граждан, связанные с военной службой.

Призывники: лица, подлежащие регистрации на призывных пунктах.

Призывники, закрепленные за призывными пунктами: лица, закрепленные за призывными пунктами.

Популярные статьи сейчас

После Вишневого пошли за Краматорском: как продолжают разворовывать средства

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Украинским пенсионерам изменят дату получения пенсий? В ПФУ дали важные разъяснения

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Все новости

Призывники в резерве для комплектования Вооружённых Сил: лица, находящиеся в резерве на особый срок.

Резервисты: лица, проходящие службу в военном резерве Вооруженных Сил.

Военнослужащие: лица, проходящие военную службу.

Подростки, достигшие 17-летнего возраста, должны встать на военную службу, пройти медицинское обследование и получить документ воинского учета. На временную военную службу могут быть призваны мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Если призывнику исполняется 27 лет и он не прошел военную службу, он приобретает статус призывника.

Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации определяет, что призывники и резервисты подлежат призыву во время мобилизации. Однако во время военного положения временная военная служба не подлежит призыву.

Мужчины в возрасте 17 лет и старше могут добровольно подписать контракт на военную службу. Предельный возраст военнослужащих зависит от рода службы:

Для обычной военной службы: от 18 до 27 лет.

Для военнослужащих в особый период: до 60 лет для большинства должностей с возможностью продления до 65 лет в зависимости от профессиональной подготовки, опыта и состояния здоровья.

Законодательство также различает максимальный возраст призыва на военную службу и максимальный возраст нахождения в запасе. Запас разделен на категории, а возрастной ценз варьируется в зависимости от воинских званий и категорий.

Мужчины, достигшие 60-летнего возраста, мобилизации, как правило, не подлежат, так как достигли максимального возраста нахождения в запасе. Если мужчина был мобилизован и достиг максимального возраста во время службы, он может по его желанию остаться на службе еще на пять лет.

Напомним, в Украине подняли тарифы на газ: сколько теперь придется платить

Раннее «Акценты» сообщали, дружбе конец: Польша выступит против вступления Украины в ЕС?

Как сообщали «Акценты», ПриватБанк раздаст украинцам под 7 тысяч гривен: кого и как порадуют