Украина знатно ударила по Русской православной церкви, а также по главе патриарху Кириллу, когда сообщила о переходе церковных общин в ПЦУ.

Такое заявление сделал известный российский журналист Александр Невзоров в прямом эфире Невзоровские среды» на радиостанции «Эхо Москвы».

Кстати, данная дата почти совпала с 10-й годовщиной интронизации главы РПЦ, которую празднуют в РФ 1 февраля.

«Самый мощный и самый оригинальный подарок ему, конечно, сделала Украина, потому что украинцы, наконец, запалили бикфордов шнур. Он ведет как раз в зад юбиляру, и огонек почти добежал уже. Там принят закон о самоопределении приходов. И этот закон расставляет все точки. Теперь религиозная община будет сама на своем сходе решать, а к какой, собственно говоря, церкви она хочет относиться», – сказал Невзоров, добавив, что РПЦ из-за этого устроила истерику.

Российский публицист также отметил, что еще один бикфордов шнур Кириллу подарил и в России академия наук, которая поначалу дала, а потом забрала звание почетного профессора.

«Он уже грохнул, и грохнул так, что там с митры сильно посыпались камушки. Там совсем история анекдотическая. Вот представьте себе: дали вам орден, а потом вызывают снова из строя: «Знаешь, дали по ошибке. Отдай. Отцепляй. Иди обратно. Никакой ты не профессор», – напомнил Невзоров.

«Вообще, у РПЦ сплошные поражения. Я уж не говорю про окончательную утрату Украины, про развал сложного церковного бизнеса – педофилы, убийцы, воры», – подытожил российский журналист.

Напомним, что недавно глава РПЦ партиарх Кирилл заявил, что хочет посетить Киево-Печерскую лавру.

Исполнилось 10 лет, как московский патриарх Кирилл исполняет должность в Русской православной церкви. Именно поэтому была созвана пресс-конференция, где рассматривали нашумевшие события в Украине.

Партиарх Кирилл назвал ситуацию мировом православии кризисом. Он также принялся осуждать агрессию, которая идет бок о бок с получением Украиной томоса и создания ПЦУ.

Ранее портал Акценты писал, что Америка пошла на попятную и встала на сторону РПЦ: «Православной церкви Украины нет»

Портал Акценты также информировал, что громады массово переходят в ПЦУ: московские попы полыхают яростью, храмы пустеют