Незаконно построенный россиянами Крымский мост угрожает глобальной катастрофой всей акватории Азовского моря.

Об этом в интервью порталу «Обозреватель» сообщил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Как известно, Крымский мост может обрушиться в любой момент. В подтверждение этого предположения постоянно высказываются многочисленные эксперты, а местные жители охотно предоставляют фото и видео доказательства плачевного состояния, в котором пребывает конструкция. Украинский чиновник Георгий Тука рассказал о том, что катастрофа с мостом может иметь гораздо более серьезные последствия для всего региона.

Крымский мост грозит уничтожить регион

«Во-первых, фрагменты Крымского моста могут перекрыть судоходство в Керченском проливе, что фактически заблокирует сообщение между Азовским и Черным морем. Во-вторых, это существенно изменит течение в Керченском проливе, что может вызвать такие последствия, как землетрясение», — объяснил заместитель министра.

Популярные статьи сейчас

Проверка газовых счетчиков: украинцам рассказали, кто должен оплачивать услугу

Не давайте его детям: популярный напиток гробит сердце и вызывает ожирение – настоящая отрава

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Президент на грани жизни и смерти: врачи делают все возможное

Все новости

Катастрофа может иметь далеко идущие негативные последствия для всего региона, включая акваторию Азовского и Черного морей. Чиновник отметил, что не желает этого и не радуется тому, что Крымский мост пребывает в предаварийном состоянии. Он просто отмечает, что угроза действительно существует, и ее невозможно игнорировать.

Портал «Акценты» напоминает о том, что из-за сооружения моста экономика региона уже несет убытки. Дело в том, что Керченский пролив начал стремительно мелеть. Вода, пытаясь обогнуть эту построенную вопреки технике безопасности и доводам здравого смысла конструкцию, заносит ил в акваторию Керченского пролива. Это служит своеобразной дамбой, в результате чего суда большого грузоизмещения не могут спокойно проходить через канал. Это повлияло на судоходство в регионе и, как следствие, на загруженность местных портов.

Также «Акценты» сообщали о том, что сама конструкция уже давно начала разрушаться. При строительстве моста были допущены ряд нарушений, в частности, на опорах не была обеспечена нормативная толщина защитного слоя бетона. Насыпи, поддерживающие опоры сооружения, начинают разрушаться после потепления. Очевидцы утверждают, что они «тают вместе со снегом». Керченский мост может разрушиться в любой момент, и на обеспечение безопасности конструкции каждый год будет требоваться все больше средств.

Ранее «Акценты» писали о том, что Россия уже «заморозила» ряд других амбициозных проектов в данном регионе, но пока не смешит выделять деньги на исправление ситуации. По причине аварийности моста по нему до сих пор так и не было запущено железнодорожное сообщение.