В 80-х годах советские инженеры разработали первый пикап на основе "Таврии"

Первый универсал, сошедший с конвейера ЗАЗ, появился на свет только в 1995 году, однако в свое время он не заслужил особого внимания автолюбителей ввиду большого количества конструктивных недостатков. Одновременно с тем, немногие знают, что первый универсал был создан еще в 80-х годах на основе ЗАЗ-1102 "Таврия". Об этом сообщает информационный портал "Курс Украины".

ЗАЗ-1102. Фото: скриншот Youtube-видео
ЗАЗ-1102. Фото: скриншот Youtube-видео

Сообщается, что грузопассажирскую версию известной всем "Таврии" в конце 1980-х годов разработали участники клуба самодельного технического творчества "ЗАЗавтомототехника". Широкой публике машину представили в 1989 году, когда состоялся слет самодельных машин под названием "САМАВТО-89". Рядом с "Таврией-универсалом" тогда стояла другая разработка клуба — машина под названием "Фермер".

Несмотря на то, что автомобиль был самопальным, он был собран по всем стандартам производства, утвержденным на тот момент Запорожским автомобилестроительным заводом. Кроме того, самоделка является весьма уникальной и передовой, так как, к примеру, универсал, который уже инженеры ЗАЗ разрабатывали на основе "Славуты", в отличие от самоделки, не имел дополнительной рамы и грузовой платформы. Интересной особенностью "Таврии-универсала" являются окошки, которые создатели вставили в грузовой кузов.

ЗАЗ-универсал. Фото: Курс Украины

Популярні статті зараз

Одіозного корупціонера Олександра Костюка хочуть призначити головним митником Закарпаття: ціна питання – 150 тисяч доларів

Геннадій Вацак: любитель московських попів придбав найдорожчу автівку під час війни

Нова масова гуманітарна допомога: як отримати незалежно від статусу та місця проживання

"Скандал у Сільпо": українець звинуватив мережу у торгівлі гуманітарною допомогою

Все новости

Через несколько лет, клуб "ЗАЗавтомототехника", который в свое время создал "Коммунар", переформировали в научно-технический центр "ЗАЗавтотехника", где его участники уже полноправно создавали модификации на основе "Таврии".

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что в сети рассказали об интересных моделях, разработанных в Украине, которые, к сожалению, так и не смогли попасть в серийное производство.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, что эксперты рассказали украинским автолюбителям о рейтинге автомобилей по цене в 5 тысяч долларов, которые порадуют владельцев надежностью и ресурсностью двигателей.

Напомним, до этого "Акценты" рассказывали о том, что в сети показали уникальных тюнинг ЗАЗ-965 "Запорожец", оснащенный мощным 2,9-литровым турбированным двигателем, который разгоняет автомобиль "до сотни" за три секунды.