Парламент принял решение о ликвидации Налоговой милиции и создании нового контролирующего органа

Видеотрансляция, на котором в Верховной Раде Украины во время проведения заседания, 28 января 2021 года, был во втором чтении принят проект закона №3087-д, опубликовано в YouTube-канале "RadaTVchannel".

Налоговая милиция. Фото: скриншот YouTube-видео.
Налоговая милиция. Фото: скриншот YouTube-видео.

Вместо Налоговой милиции теперь будет создано Бюро Экономической безопасности. Одобрили такие изменения 242 народных депутата. В соответствии с текстом документа, глава новообразования назначается после прохождения отборочной комиссии и исключительно Президентом Украины. А на выбор Президенту будут обязаны предоставить три выигравших конкурс кандидатуры на пост директора Бюро.

Сам же руководитель БЭБ будет отчитываться напрямую только ВРУ и главе государства, при этом Президент может инициировать независимую проверку деятельности нового органа. Претендовать на назначение в Бюро смогут как государственные чиновники, имеющие определенное звание, так и не имеющие опыта в подобной сфере обычные граждане. Оформлять служащих будут по трудовому договору, а всего зарезервировано около 4 000 потенциальных рабочих места.

Отметим, что если служащий имеет "специальное звание", то может рассчитывать на заработную плату, как минимум, в 20 прожиточных минимумов, а сейчас это около 2 000 гривен. Учитывая, что с июля 2021 года, минимум будет увеличен до 2 300 гривен, то и зарплата нового "налоговика" не будет меньше, чем 46 000 гривен.

Популярні статті зараз

Українці відповідатимуть за свої пенсії самі: Денис Шмигаль ошелешив пенсионерів

Володимир Манукян: як кримінальний авторитет часів Януковича побудував бізнес на спекуляції та вимаганні

Просідання цін: традиційний український борщ стає дешевшим

"Гібрид кажана та пантери": дивний "кіт-вампір" поставив мережу на вуха

Все новости

Народные депутаты в сессионном зале Верховной Рады. Фото: скриншот Youtube
Народные депутаты в сессионном зале Верховной Рады. Фото: скриншот Youtube

Стоит напомнить, что рассмотрение этого законопроекта, народные депутаты начали в сентябре 2020 года. Как стало известно еще тогда, принятым в первом чтении законом предусматривалась ликвидация Налоговой милиции с последующей оптимизацией как структуры, так и численности органов, отвечающих за борьбу с экономическими правонарушениями, включая устранение возможности дублирования их функций.

К слову, ранее Акценты писали о том, что в ВРУ обещают вернуть "льготные" 100 кВт.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в парламенте пообещали начать пенсионную реформу в этом году.

А до этого Акценты рассказывали о том, что Кабмин пообещал индексировать пенсии ежегодно.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter