5 октября состоялось первое публичное обсуждение вопроса об изменениях в Концепцию реформирования системы государственного надзора в сфере защиты окружающей среды по инициативе Минсреды.

Речь идет о самой той инициативе ведомства Руслана Стрельца, по которой должна быть уничтожена Госэкоинспекция во время войны. Единого органа, который ведет сверхважный подсчет ущерба, нанесенного Украине вооруженной агрессией рашистов.

И вот, вместо настоящих реформ, достойного финансирования органа, Минокружение предлагает ликвидировать Государственную экологическую инспекцию и формально создать новый орган. Конечно, выделив на это бюджетные средства, которых просто нет в условиях войны со страной-террористом! Это сродни истории с тендерами на сковородки на сотни тысяч или яйца по 17 гривен, которые так возмущали общественность. Ведь под этой псевдореформой от Руслана Стрельца скрывается банальное изменение вывесок, а не комплексное реформирование системы государственного надзора (контроля) и имплементация европейского законодательства в сфере экологии.

В обсуждении приняли участие более 100 участников, среди которых были представители общественных организаций, юристы, ученые-экологи, представители бизнес-сообщества и другие.

Популярные статьи сейчас

Шестопалов и его Z-Solutions: Как мошенники преступными путями выманивают деньги у украинцев

В Кременчугском городском совете думают, как украсть бюджетные средства

"Матерь божья": полностью голая Даша Астафьева прикрыла свои прелести одними листочками

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Тем не менее, участники обсуждения выразили откровенное возмущение и предоставили обоснованные возражения относительно предложенных Минздравом изменений. Согласно их выводам, предлагаемые изменения ограничиваются только буквальным изменением названия органа системы государственного надзора без изменений в нормативно-правовых актах, регулирующих функционирование этой системы и имплементации европейского законодательства.

Участники обсуждения выразили опасения, что такие предложенные косметические изменения не будут способствовать улучшению состояния окружающей среды и не обеспечат более эффективный контроль за соблюдением экологических норм и стандартов. Многие призывали к более радикальным и фундаментальным изменениям в сфере защиты окружающей среды и развития нормативного базиса для обеспечения экологической безопасности.

В свою очередь, Людмила Цыганок, президент Ассоциации профессионалов окружающей среды PAEW, выразила удивление , что подобная идея вообще пришла у главы чиновников по непонятным причинам во время войны.

"Глазам не верю, что в условиях сегодняшнего дня, появляется неожиданно такая идея у Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины и ее сегодня обсуждали – уничтожить единый законный уполномоченный орган на проведение осмотра (обследования) мест причинения вреда окружающей среде в результате чрезвычайных ситуаций, событий, вооруженной агрессии российской федерации и начисления ущерба, нанесенного нашей окружающей среде, это уже не просто негосударственная позиция, а похоже на подогрев врагу.! Без контроля реализации соблюдения природоохранного законодательства, без реального воплощения реформ (а не только на бумаге) нам скоро нечем дышать, мы скоро увидим колоссальную новую волну внутренней миграции из-за водного кризиса - и война, как и изменения климата, эту ситуацию лишь ускоряют и углубляют . Каждый украинец, который не планирует выехать с территории нашего государства, за которую льется реками кровь, должен знать - экологический контроль нуждается в немедленной реформе!", - подчеркнула Людмила Цыганок.

Поэтому предложенная реформа от Минсреды больше похожа на имитацию деятельности, под которую нужно снова будет выделить гигантские средства, которые сегодня крайне необходимы для нашей победы. Ранее украинский политик и общественный деятель Николай Томенко подчеркнул , что «важный властный экологический институт Украины сейчас превратили в Министерство бессмысленных и ненужных дел и коррупции».