С 1 октября женщины с медицинским и фармацевтическим образованием в Украине обязаны встать на воинский учет и будут числиться призывниками. Об этом сообщил представитель Полтавского областного ТЦК майор Роман Истомин.

Об этом пишет «novosti-n»

Важно отметить, что в настоящее время не существует обязательного призыва женщин в вооруженные силы при мобилизации. Тем не менее, они по-прежнему могут подлежать потенциальной военной службе или выполнять функции по поддержке национальной обороны во время войны. Некоторые женщины также могут пойти на военную службу добровольно, подписав контракт.

"Но они, безусловно, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время, или же пойти на службу добровольно, подписав контракт", – сказал Истомин.

Истомин уточнил, что большинство женщин, состоящих на воинском учете, могут иметь право на отсрочку или освобождение, особенно если они одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов или имеющие троих и более детей.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам дали всего 3 месяца: о выплатах можно забыть?

Всем придется пройти: пенсионеров предупредили о важной процедуре

Пенсионеров осчастливили к Новому году: приятный сюрприз ждет каждого

Пенсионерам доплатят почти тысячу: кого "озолотят"

Все новости

Мобилизация женщин в Украине
Мобилизация женщин в Украине

"В частности, если женщина одна воспитывает несовершеннолетнего ребенка, ребенка с инвалидностью или мамой троих детей", - объяснил спикер Полтавского областного ТЦК СП.

Кроме того, Истомин подчеркнул, что в случаях, когда у одного из супругов призывников есть несовершеннолетний ребенок, на службу в Вооруженные Силы Украины (ВСУ) может быть призван только один из родителей. Однако если ребенок в такой семье является взрослым и также подлежит мобилизации, то потенциально на службу могут быть призваны все трое. Важно отметить, что эти сценарии сильно различаются в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

"Обычно правом на отсрочку или увольнение пользуются женщины. Но если ребенок в такой семье уже взрослый, и тоже подлежит мобилизации, то призывать могут всех троих. И это теоретически. Ведь в большинстве своем женщины не военнообязанные, отец взрослого сына может иметь букет болезней или инвалидность, а его сын будет ухаживать за ним. То есть все очень индивидуально, жизненных вариаций много", - добавил он.

Напомним, очень тревожно: стремительно дорожает ключевая продукция. Она нужна для здоровья

Раннее «Акценты» сообщали, переселенцам оплатят аренду жилья: что для этого нужно

Как сообщали «Акценты», пенсионерам раздадут деньги в честь дня рождения: кто получит приятный сюрприз