12 февраля российский суд продлил арест для четырех из 24 украинских моряков, захваченных плен в Черном море.

Пленные моряки

«Суд признал законным продление меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Романа Мокряка, Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско и Сергея Цыбизова», — заявили в пресс-службе суда.

Стоит отметить, по требованиям суда под арестом продолжают находиться такие украинские моряки, как: Богдан Головаш, Сергей Попов, Владимир Терещенко и Андрей Шевченко.

Стало известно, что украинские моряки останутся в СИЗО до 24 апреля.

Пленные моряки

Также стало известно, что украинские моряки отказались давать показания суду, говоря о 17 статье Женевской конвенции. Заседание суда было в закрытом режиме по требованию следователя ФСБ и прокурора, но адвокаты и пленные моряки выступали за открытое судебное заседание. Журналисты, консулы Украины, дипломаты стран ЕС были приглашены только на решение суда.

Стоит также отметить, что адвокат Мокряка Илья Новиков заявил о том, что в судебном заседании нет секретных материалов и ходатайство следователей нарушает принцип гласности ведения процесса.

Напомним, украинских моряков, которых захватила Россия в Черном море будут освобождать в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.   Также Украина считает, что члены команды военных кораблей являются военнопленными. Поэтому их будут освобождать в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года. Этот документ был ратифицирован Украиной. Также Конвенция действует и на территории России. В частности, большинство стран мира знают, что украинские моряки в российских тюрьмах – это военнопленные. Россия совершила акт неприкрытой агрессии по отношению к Украине.

Как раннее сообщал портал «Акценты», в СИЗО к украинским пленным морякам прорвался особенный гость. Правозащитник Эмиль Курбединов, представляющий интересы украинский пленных моряков, попал на встречу с одним из своих подзащитных. В частности, он увиделся с командиром судна «Никополь» Богданом Небылицей. По словам Курбединова стало известно, что капитан держится хорошо, выглядит бодро, улыбается.

Также портал «Акценты» писал, что к пленным украинским морякам, которые находятся в российском СИЗО «Лефортово» не пускают адвокатов. В частности, сообщается, что защитнику украинского моряка Дениса Гриценко Николаю Полозову не разрешили встретиться со своим подзащитным. Более того,  Полозов добивался встречи с Гриценко с самого утра 3 декабря и даже написал заявление на имя начальника СИЗО. Помимо этого адвокат написал соответствующее заявление в приемную ФСБ, в котором сообщил, что официально вступил в дело и попросил о встрече с подзащитным.