Вчера прошла 33-я годовщина трагедии, случившейся на Чернобыльской АЭС: она разрушила тысячи судеб, а последствия аварии мы видим и по сей день.

Украинский гражданский активист Вячеслав Седой в своем Facebook-аккаунте напомнил о героях, благодаря которым выжили миллионы людей.

«Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью. Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на Чернобыльской АЭС в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла. Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием», — написал блогер.

Последствия аварии ан Чернобыльской АЭС могли быть хуже

Согласно подсчетам международной команды физиков, последствия для всего мира стали бы катастрофическими. Испарение в реакторе на Чернобыльской АЭС спровоцировало бы ядерный взрыв, способный уничтожить территорию в 200 квадратных километров. От Киева, как и от большей части северной Украины, ничего бы не осталось. Более того, часть ученых уверена в том, что взрыв мог бы сделать непригодной для жизни большую часть Европы. Вся нынешняя территория Украины, большая часть России и Европы стали бы непригодными для жизни на целых пятьсот тысяч лет.

Три инженера, работавших в тот день на реакторе, не допустили развитие данного сценария. Увидев, что расплавленное ядро прожигало бетонную плиту и приближалось к воде, отважные советские инженеры быстро создали план по предотвращению развития опасной ситуации. Они решили, что сквозь затопленные камеры четвертого реактора к теплоносителю на Чернобыльской АЭС отправятся три человека. Их задача состояла в том, чтобы открыть запорные клапаны и залить расплавленный материал активной зоны реактора вытекшей водой. Это в буквальном смысле спасло миллионы жизней не только украинцев, но и жителей Европы.

Герои, спасшие Европу

Характерно, что выполнить данную задачу вызвалось трое добровольцев. Они, люди со специальным образованием, прекрасно знали, что обрекают себя на мученическую гибель, но были готовы пожертвовать собственными жизнями ради того, чтобы жили другие. Мужчины попрощались с коллегами, надели снаряжение и погрузились в смертоносный бассейн. Благодаря их отчаянным усилиям, увенчавшимся успехом, удалось избежать второго взрыва. Но три героя столкнулись с последствиями буквально сразу же. В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. Все трое прожили всего несколько недель, их конец был жутким. Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Люди, без сомнений отдавшие свои жизни во благо человечества просто потому, что это правильно.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно были опубликованы свежие фотокадры из зоны отчуждения. Припять все еще на месте, большая часть построек до сих пор не разрушилась.

Также «Акценты» сообщали о том, что об аварии в Чернобыли уже снять сериал, трейлер которого недавно появился в сети.

Ранее «Акценты» писали о том, что объяснить причины аварии на ЧАЭС пытаются даже астрологи.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram