Конституционный суд Украины принял историческое решение — признал законным переименование Днепропетровской области в Сичеславску.

Об этом передает «Украинская правда»

В частности, сообщается, что конституционный суд разрешил переименовать Днепропетровскую область. Это означает, что Верховная рада сможет рассмотреть вопрос об изменении названия области.

Официальное заключение в этом вопросе будет опубликовано третьего апреля текущего года. Без официального подтверждения парламент не сможет внести изменения в конституцию Украины. После прохождения всех необходимых процедур и инстанций ВР сможет проголосовать за данный законопроект в первом чтении не менее 226 голосами нардепов.

Чтобы принять закон в целом, за него должны отдать свои голоса не менее 300 народных депутатов. Это можно будет осуществить на следующей очередной сессии.

Ранее Верховная рада переименовала Днепропетровск в Днепр. Всего за свою историю название города менялось четырежды: Екатеринослав, Новороссийск, Днепропетровск и Днепр.

Напомним, жители Украины обратились к Президенту Петру Порошенко с предложением переименовать город Херсон, который носит греческое название в честь Херсонеса, в Корсунь. В частности, по мнению автора петиции, такое изменение имеет огромное политическое и историческое значение для Украины. Вместе с получением независимости украинской церкви подобное переименование послужит восстановленим исторической справедливости и придаст дополнительный импульс развитию исторической науки, а также поднимет статус города Херсон (Корсунь) и развития области как туристического центра.

Как ранее писали «Акценты», скандальный и одиозный российский депутат, лидер ЛДПР во время визита в оккупированный Крым призвал переименовать ряд улиц в городе Симферополь, а название самого полуострова изменить на Таврическую область. Неоднозначное заявление депутата Госдумы вызвало широкий резонанс в обществе и в социальных сетях.

«Акценты» также сообщали, что Петру Порошенко предлагают сделать Мариуполь не только номинальным, но и формальным центром области, а саму область переименовать в Мариупольскую. Соответствующая петиция была размещена на официальном сайте президента Украины. Автор идеи — Александр Копачов.