Сегодня исполняется ровно четыре года со дня гибели Кузьмы Скрябина. Как известно, певец возвращался в Киев и столкнулся с молоковозом на Днепропетровской трассе. Скрябин погиб на месте, а пассажирка его автомобиля была госпитализирована с травмами.

В четвертую годовщину со дня смерти множество его коллег по сцене, друзей и фанатов чтет его память. В этот день поют песни его песни, посвящают ему посты с теплыми словами.

Сегодня украинский автогонщик, автомобильный и автоспортивный журналист Алексей Мочанов опубликовал на своей станице в Facebook пост посвященный Кузьме Скрябину.


В этом посте он рассказал, каким он был человеком и как узнал о смерти Скрябина.

«Стало безнадёжно больно и грустно — мы с 2004 нормально общались, временами дружили,
не семьями, встречались на многочисленных телепроектах и корпоративах, которых у Кузьмича было,
как песен и шуток — дофига», пишет Мочанов.

Так же он рассказал, что всегда с удовольствием работал с Кузьмой, и посещал множество его проектов.

«Когда им с Олей Горбачёвой в утре на М1 некого было позвать провести время позитивно, хоть и без толку — звонили мне. И я к Кузьме ходил с гораздо большим желанием и интересом, чем к Ване Дорну на тот же М1 например, который тогда только начинал осваиваться на ТВ», вспоминает Мочанов.

Гонщик отметил, что сегодня все будут писать о Кузьме, и это хорошо, пусть и только раз в год. Также Мочанов рассказал, что его не особо интересовало творчество Кузьмы, ему он был интересен просто как хороший человек.

«Особо его творчество меня не волновало, панкота тоже, но видно было что чувак чувствует и ведет себя в ящике как рыба в воде. Позже, в начале 2000-х, когда я вернулся из длительной командировки обратно домой в Украину и Киев и увидел какую-то программу (кажется, Шиканём!), где Андрей ездил на Хаммере непристёгнутым — я нашёл его номер, набрал, представился и мы по душам поговорили несколько минут. Может 20. Об ответственности публичного и популярного чувака перед аудиторией, которая его видит и на которую он влияет», — пишет Мочанов в своем посте.

Также он вспомнил несколько историй связанных с Кузьмой.

«Мы как-то раз были в Николаеве у ребят из 79 бригады, заехали в центровой паб, который пристроен к гостинице (или гостиница пристроена к пабу, как вариант), персонал меня увидел и спросили: «Вы с Кузьмой?» Оказалось Андрей остановился здесь после концерта, переночевать. Было часов 11 вечера,
я набрал, Кузьмич уже сонным голосом ответил:
«Старик, только улёгся, завтра срання в дорогу, выбач, чувак, я пас, годы уже не те, поживёшь с моё — поймёшь!»
У нас 5 месяцев и один день разницы, он августовский 1968, я январский 1969, и да, конечно рядом с Андреем Викторовичем я обязан был чувствовать себя сопливым малолеткой, недорослем и недомерком, факт.», вспоминает Мочанов.

Вот такими словами Мочанов закончил свои пост воспоминаний о Кузьме.

«Пухом земля тебе, Кузьмич. Облаками — небо. Увидимся. До встречи. Я не тороплюсь, но придёт время — и посидим, свесив ноги, на облачке, потравим историй и анекдотов. Как раньше. И да, Люди — как Корабли… Ты был прав. И — Лев», написал Мочанов.

Подруга Кузьмы Скрябина Наталья Моглевская тоже на своей странице в соцсети опубликовала под посвященный Кузьме. В нем певица описала как ей не хватает такого хорошего друга.

» Я мало встречала людей, которые любили бы свою страну как человека, страну как любят жену, как своего ребенка. Я уверена, что ты молишься за всех нас, за нашу любимую Родину! Твоя миссия, возможно была такой, чтобы взорвать равнодушие людей, чтобы заставить нас чувствовать, думать, чтобы мы переоценили ценность собственной жизни, ценность дружбы, ценность семейных отношений. Во всем мире один Jesus, а у всех нас есть еще и свой персональный!», — написала Могилевская в своем посте.

И закончила такой фразой:»Ты навсегда в моем сердце! Люблю! Твоя “мала чувіха”…»

Как ранее сообщал портал «Акценты», что Украина скорбит по Кузьме в четвертую годовщину его гибели, вспоминая музыканта в социальных сетях.

Напомним,что музыканты коллектива «Скрябин» издали неизвестную ранее композицию с вокалом Андрея Кузьменко.