К московским попам нагрянули с проверками, одна из главных святынь готова перейти в новую поместную церковь

СБУ и Минкульт проверили и обыскали священников УПЦ МП в Почаевской Лавре

Храмы Украинской православной церкви Московского патриархата подверглись серьезным проверкам на территории Украины.

В последние несколько дней СБУ и другие правоохранительные органы проводили проверки и обыски в храмах и в домах священников УПЦ МП. В Почаевской лавре прошла инвентаризация. Об этом сообщали украинские СМИ.

5 декабря Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник направил своих специалистов в Почаевскую лавру, чтобы проверить наличие материальных и исторических ценностей. Об этом сообщили в Информационно-просветительском отделе Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Экспонаты проверяли согласно описаниям и описям, сделанным еще при советской власти. Ревизия была проведена в Успенском и Троицком соборах, в монастырских кельях архиерейских домах, колокольнях и Надвратном корпусе. В результате проверки установлено, что все ценности и святыни на месте.

23 ноября отменили решение о государственной регистрации права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры за религиозной организацией «Почаевская Свято-Успенская лавра». Главой этой религиозной организации является митрополит УПЦ МП Владимир (Мороз) и нынешний настоятель Почаевской лавры.

Отмена решения позволила удовлетворить жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. Однако в московском патриархате продолжают говорить, что Почаевская лавра пребывает в их законном владении.

Отмечается, что московский патриархат может пользоваться указанными святынями временно, до Собора, на котором будет создана единая Поместная церковь, а Почаевская лавра сможет присоединиться к ней добровльно.

Напомним, во время обысков СБУ в помещениях Украинской православной церкви Московского патриархата правоохранители разоблачили сеть распространения материалов, разжигающих религиозную рознь.