Уголовные дела против оппозиционного политика Виктора Медведчука — это реакция украинской власти на его инициативу простить гражданам многомиллиардные долги за услуги ЖКХ. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экономист Юрий Гаврилечко.

По словам Гаврилечко, стоило Медведчуку предложить простить долги за услуги ЖКХ для простых украинцев, как в ответ власть сразу же возбудила против него уголовное дело по обвинению в государственной измене.

«Меня не удивляет ситуация, почему у нас не расследуется списание шести с половиной миллиардов долларов долгов собственникам теплокоммунэнерго в 2011 году. А после того, как Виктор Медведчук предложил списать долги за жилищно-коммунальные услуги гражданам, то через несколько дней на Медведчука были заведены дела за государственную измену и за сепаратизм», — подчеркнул экономист.

По мнению Гаврилечко, прослеживается четкая взаимосвязь между инициативой Медведчука списать коммунальные долги для простых украинцев и репрессиями со стороны власти. Экономический эксперт считает, что это неслучайное совпадение.

«Какая удивительная ситуация», — иронически резюмировал Юрий Гаврилечко.

Популярные статьи сейчас

Украинцы выдохнули с облегчением: драконовскую цену на газ снизили – сколько будем платить

С 1 января: в Украине изменились правила оформления субсидий – озвучены подробности

Вакцинация будет платной: в Минздраве объяснили, когда и кому из украинцев придется потратиться на лекарство

От 300 до 700 гривен: украинцам посулили надбавки к выплатам – кто и когда получит 

Все новости

По данным Государственной службы статистики Украины, на начало января 2019 года суммарный долг украинцев за услуги ЖКХ составил 55, 6 миллиарда гривен. За период с 1 января по 31 декабря 2018 задолженность людей за коммуналку выросла на 23, 3 миллиарда гривен.

В своем выступлении на съезде партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» председатель политсовета этой политической силы Виктор Медведчук предложил принять закон о списании коммунальных долгов для простых украинцев.

«В практике действующего законодательства и в практике Украины был случай, когда несколько лет тому назад власть и Верховная Рада приняла закон о списании задолженности за коммунальные услуги. Но тогда списали задолженность с энергетических компаний перед государственной НАК «Нафтогаз» в объеме 26 млрд гривен, то бишь списали доходы и долги олигархам. Я предлагаю сегодня нашим депутатам «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» и нашему кандидату Юрию Анатольевичу Бойко инициировать подачу в парламент закона о списании задолженности граждан Украины, которые обнищали в результате этой реформаторской власти», — предложил оппозиционный политик.