Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун развенчала очередной миф. Она заявила, что смотреть на сварку можно, но при одном условии. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

В частности, она написала, что страх потерять зрение или повредить глаза является преувеличением. Поэтому Супрун написала, что если на улице работает сварщик, а мимо идут люди, то их зрению ничего не угрожает.

«Поэтому мы этот миф разрушили. Если вы идете по улице и заметили, что где-то работает сварщик – повреждение зрения очень маловероятно. Но это касается сугубо прохожих на улице, и ни в коем случае не специалистов, работающих со «сваркой». Искры от «сварки» содержат ультрафиолетовое излучение, которое может привести к ожогам глаза», – пояснила она.

Если глаза будут повреждены ультрафиолетом, то человек почувствует симптомы травмы – боль, покраснение, чувствительность к яркому свету и даже головная боль.

Также Ульяна Супрун рассказала, что чем длительнее воздействие ультрафиолета на глаза, тем сильнее будут проявляться симптомы. Как правило, они проходят за один или два дня, но все же необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить другие болезни органов зрения.

«Чем дольше вы подвергаетесь воздействию ультрафиолетовых лучей, тем сильнее будут симптомы. Обычно за день – два все должно нормализоваться. Но о дальнейшем ходе болезни и лечении может делать выводы только врач, поэтому при необходимости обязательно к нему обратитесь», – добавила она.

Сложность ожога и опасность повреждения глаз зависит от типа сварки, тока и других составляющих. Важную роль играет даже яркость освещения и условия окружающей среды. Супрун отметила, что нет четких нормативов, которые бы предписывали, с какого расстояния безопасно смотреть на сварку, а на каком расстоянии можно получить ожог. Поэтому лучше всего во время работы со сварочным аппаратом иметь защитное оборудование.

Напомним, портал Акценты писал о том, что Супрун недавно развенчала миф о лечебных свойствах алкоголя. Она назвала лечение алкогольными напитками глупостью, так как все полезные действия напитков на организм перекрываются пагубным действием спирта.

Также портал Акценты писал о том, что министр охраны здоровья рассказала об опасности, которая подстерегает тех, кто в анамнезе имеет мерцательную аритмию, гипертонию и ожирение. Если не лечить эти болезни, последствия будут плачевными.

Кроме того, недавно Акценты публиковал материал, в котором Ульяна Супрун посоветовала украинцам употреблять в пищу больше ферментированных продуктов, в частности, она порекомендовала кушать капусту.