В последний месяц зимы на рынке труда активизировались мошенники, причем встречаются они как и среди работодателей, так и среди тех, кто ищет работу.

Как сообщает UBR, в декабре ожидается новая волна мошенничества, связанная с сезонной работой.

С одной стороны, псевдоработодатели ищут наивных соискателей, чтобы выманить у них деньги. С другой – и работники не гнушаются приписывать себе незаслуженные премии или выносись деньги из кассы.

Новая волна мошенничеств ожидается в преддверии Нового года. Особенно это касается сезонных праздничных вакансий, где особо не озадачиваются подписанием трудовых договоров ни соискатели, ни сами работодатели.

Среди наиболее распространенных сейчас методов мошенничества: выманить кандидата на разговор по платной линии; взять деньги за трудоустройство на несуществующие вакансии; выудить у соискателя личные данные для создания дубликата сим-карты (у многих к телефону подвязаны финансы, интернет-банкинг и пр.).

Старые методы тоже действуют — оставить соискателя без денег за выполненное тестовое задание или не оплатить работу на испытательном сроке. Могут также выставить несусветные штрафы за опоздания, невыполнение планов, да и, в принципе, за любую оплошность со стороны нового работника.

«Находят жертв зачастую в группах по трудоустройству в соцсетях или на скорую руку сделанных сайтах с вакансиями. Пишут заманчивые предложения о работе, часто с неоправданно завышенными зарплатами, на которые люди и клюют. Сейчас деятельность мошенников сместилась больше в регионы, где соискатели не столь проинформированы об аферах с трудоустройством и часто не знают элементарных правил безопасности», — рассказывает эксперт.

Активировались и мошенники, которые якобы отправляют людей на работу за границей. Они берут с людей большие деньги за оформление необходимых документов, но по факту дают лишь консультационные услуги. В этом случае людям очень сложно вернуть деньги, так как они часто подписывают договор именно на предоставление информационных услуг.

То есть результатом оказания таких услуг становится сама информация о вакансиях, а не оформленные документы, позволяющие выехать на работу.

Но встречаются проблемы также и с работниками. Например, отделы продаж и прочие менеджеры вступают в сговоры с эйчарами или бухгалтерами, «пририсовывают» себе показатели, получают премии, а потом делят их поровну.

«У одного из моих клиентов была ситуация, когда стажер совершил кражу ноутбука, на котором хранилась база клиентов. В тот же день его продал и уехал на отдых», — приводят пример еще одного мошенничества.

Напомним, что пользуются военным положением: в Украине действуют опасные мошенники, они безжалостны и циничны, их поступкам удивились даже опытные следаки

Ранее Акценты писал, что развод для лохов: активисты рассказали о черных схемах растаможки «евроблях», вы удивитесь, кто замешан в одурачивании народа

Вдобавок портал Акценты информировал, что обычный банкомат в популярном ТРЦ обчистил киевлян на крупную сумму, в опасности каждый, схема поражает