Новосозданная церковь Украины может претендовать на получение статуса патриархата. Такой статус можно будет получить через 5-7 лет. Однако перед этим ПЦУ нужно будет выполнить несколько важных шагов. Об этом широкой общественности рассказал религиовед Дмитрий Горевой.

Условия для получения статуса патриархата

Религиовед разъяснил, что создание Украинского патриархата по церковным меркам вопрос близкий, а по светским – среднесрочной перспективы. Тем не менее необходимо выполнять ряд важных условий:

  • Собрать под эгидой ПЦУ всех православных верующих Украины. Объединение будет проходить в течение 3-4 лет. Виной всему пропаганда, которая велась московскими попами три десятилетия. Она оттолкнула людей от украинской автокефалии.

  • Второе условие – это получить признание других автокефальных церквей. Это условие связано с признанием новой церкви Украины другими автокефалиями, митрополиями и архиепископиями.

«Дело в том, что есть определенный список автокефальных церквей, он называется диптих. В нем идут по нумерации патриархаты, потом архиепископии, потом метрополии. Сейчас Украинская церковь, получив статус митрополии, занимает 15-е место в нем. Если мы получим или провозгласим статус патриархата, мы автоматически занимаем 10-е место после Грузинского патриархата. Сейчас на 10-м месте находится древняя и уважаемая Кипрская церковь. Исторически сложилось, что она имеет статус архиепископии, а не патриархата. Ее 10-е место ее не устраивает, потому что киприоты не понимают, что их церковь, которая существует с первых столетий христианства, стоит в диптихе после Сербской, после Румынской и даже после Русской», – объяснил эксперт.

Номер в диптихе является очень болезненным и значительным для каждой церкви мира. В связи с этим религиовед пояснил следующее:

«Сейчас Украине надо, чтобы эту церковь признали другие церкви… Если бы мы поднимали вопрос патриархата именно сейчас, это бы усложнило процесс признания. Например, Кипрская или Греческая церкви, которые в принципе к нам относятся неплохо и которые будут одними из первых, кто нас признает. Мы бы таким образом их сейчас настраивали против себя. Поэтому сначала надо, чтобы нашу церковь признали все автокефальные церкви, потом показать динамику роста, а потом поднимать вопрос о патриархате. Это вопрос среднесрочной перспективы, 5-7 лет», – сообщил Горевой.

Напомним, портал Акценты писал о том, в какой семье рос митрополит Епифаний (Сергей Думенко). Как оказалось, будущий митрополит рос без отца – с матерью, бабушкой и дедушкой. Именно дедушка вложил во внука всю отцовскую любовь. Отец оставил семью, когда Сергею был всего 1 год от рождения. Однако это не помешало ребенку вырасти и достичь вершин.

Ранее портал Акценты писал о том, почему Филарет не стал предстоятелем ПЦУ. Об этом рассказал архиепископ Памфилийский Даниил. По мнению экзарха, церковь должна развиваться и идти вперед, а не пребывать в застое 50-70-летней давности. Также Даниил подчеркнул, что Филарет может остаться в истории Украины и в истории украинской церкви, как достойный деятель, приложивший усилия для создания поместной церкви.

Также портал Акценты сообщал о том, что патриарх Кирилл все никак не может прийти в себя после получения ПЦУ Томоса и автокефалии. Патриарх РПЦ решил рассказать, чем опасны современные гаджеты.