Детская писательница Лариса Ницой снова высказалась о русскоязычных украинцах.

Лариса Ницой

Об этом сообщает портал «РБК-Украина»

«Мне часто приписывают какое-то колдовство, или как это назвать. Привожу вам пример. Вы говорите, чтобы люди на Закарпатье постепенно привыкали к украинскому языку. Я вас поддерживаю! Я, с одной стороны, возмущена тем, что у нас двадцать семь лет прошло, а люди за эти годы так и не выучили украинский язык. Но, с другой стороны, у нас и не было такой политики! Не было такого направления, не было вот этой популяризации, подталкивания, если хотите. И поэтому я говорю — да, я за то, чтобы они учили. Но не сегодня им обрушить все это на голову», — заявила Ницой.

Также Лариса Ницой отметила, что может быть плавный переходный период для нацменьшинств в изучении украинского языка.

«Например, тот же закон об образовании. Это я говорила: введите для венгров латвийскую модель. А латвийская модель заключается в том, что ребенок приходит в первый класс, учится на своем родном венгерском языке. Со временем ему добавляют предметы на государственном языке, и уже в десятом классе он переходит на изучение всех предметов на украинском. То есть переходный период – девять лет для ребенка! Разве это мало? Я не считаю, что это мало», — заявила Ницой.

Лариса Ницой

По словам писательницы, в законе об образовании это не указано, и постепенного перехода на украинский язык для венгров не предусмотрено.

«Я их разделяю по определенной градации. Русскоязычная молодежь, русскоязычные среднего возраста и уже пенсионеры. Русскоязычных пенсионеров я бы не трогала. Они ни на что в стране не влияют, они себе доживают свой век. Пусть спокойно доживают. Им и так счастья мало в наших условиях! Главное, чтобы они не выступали против украинского языка, а мы не будем выступать против их языка. Среднее поколение, конечно, я призывала учить язык. Но если они уже не могут, то главное, чтобы они детей своих учили украинскому языку», — заявила Ницой.

Лариса Ницой

Напомним, что профессор университета Львовская политехника и экс-депутат Верховной Рады Украины от фракции «Свобода» Ирина Фарион заявила, что украинцев, которым все равно, на каком языке разговаривать, нужно бить «туфлей по лицу». Во время интервью у Фарион спросили — что стоит говорить людям, отмечающим, что нет никакой разницы в том, на каком языке говорят украинцы. А вот чиновников, которые не говорят на украинском языке на рабочем месте, экс-депутат предлагает увольнять.

Как раннее сообщал портал «Акценты», Наталья Юсупова – волонтер, пишет в своем блоге, что уже не первый год в сети обсуждают «проповедь» народной артистки Украины Нины Матвиенко в жанре «русского мира». Но жаль, что у Матвиенко так болит сердце за детей Украины, что она ни разу не проведала солдат в госпитале. Получается, что уже пятый год мы хороним украинцев, видим как они страдают, но еще ни разу не слышали, что кто-то жалуется на то, что защищал свою землю и воевал против «братьев».

Также портал «Акценты» писал, что вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко продолжает защищать не только коллег по Парламенту страны, но и их помощников. Украинский политик выбрала новую причину для нападок на акции протеста граждан.