Упаковка – белорусская. Удобрения – российские

У украинских фермеров в этом году стали покупать пустую тару, оставшуюся от минеральных удобрений, чтобы повторно ее использовать как упаковку продукции.

Об этом во время круглого стола Государственная поддержка фермеров – чего ждать в 2019 году? рассказал один из участников: Особенно интересуются, если есть упаковка от белорусских, меньше от узбекских или казахстанских удобрений. Сначала было непонятно зачем это делается, а потом выяснилось, что в нее по второму кругу фасуют российский контрафакт, передает Bizagro.

Таким образом получается, что, например, под торговой маркой из Беларуси продается товар из России непонятного качества. Этот факт в первую очередь относится к минеральным удобрениям в виде гранул – селитре, нитроаммофоске, суперфосфату и других.

Главный аналитик по рынку агрохимии ИА Инфоиндустрия Михаил Саницкий в комментарии изданию Агроинсайдер отметил, что среди минеральных удобрений проблема №1 – это фальсификат карбамидно-аммиачной смеси (КАС).

“Расплодилось много мошенников, которые “бодяжат бурду” и выдают ее за КАС. И с фальсификатом жидких удобрений бороться сложно”, — отметил он Карбамидо-аммиачная смесь (КАС 32) содержащит 32% азота. Благодаря этому химическому элементу КАС получается очень плотным по консистенции. Но если удобрение разбавить обычной водой и добавить обычную поваренную соль, то внешне ее будет не отличить от оригинальной КАС. Результат использования такого “удобрения” оказывается плачевным: полностью “сгорает” урожай и наносится вред грунту.

По информации Института здоровья растений, количества гумуса в украинских черноземах за последние сто лет снизилось с 12% до 3-4%. К истощению почв с одной стороны приводит дефицит вносимых удобрений, а с другой – низкое качество контрафактной продукции из России, Беларуси и других постсоветских стран, которое наносит ущерб украинского агропромышленному комплексу уже сейчас.

Союз химиков Украины отмечает, что какой-либо контроль качества или химического состава ввозимых удобрений на границе не производится.

Ожидается, что урожай озимых культур в 2019 году окажется хуже нынешнего: “Валовой сбор озимой пшеницы в 2019 году прогнозируется на уровне 25,3 млн т, что на 0,6 % меньше по сравнению с ожиданиями 2018 года. Несколько больше может снизиться производство озимого ячменя (в пределах 3%) и озимой ржи (до 20%)”, – отметил Юрий Лупенко, директор Национального научного центра Институт аграрной экономики.

Эксперты также отмечают, что рентабельность выращивания зерна уменьшается с каждым годом: если в 2016 году она составляла 37,8%, то в 2017 году сократилась до 25%.