Уже в следующем месяце мы должны получить штраф от МВФ, и наконец поднимут пенсии и алименты. Что еще изменится в декабре?

Об изменениях для украинцев в декабре передает NewsOne. 

Бензин и продукты подорожают 

Эксперты прогнозируют рост цен на топливо. Бензин на украинских заправках к концу года может стоить уже на 4-5 гривен дороже. На это влияет ситуация с Ираном — на мировом рынке не хватает добычи нефти.

Вслед за повышением стоимости бензина, в декабре украинцев ждет подорожание продуктов. Цена на мясо вырастет на треть, изделия из пшеницы и “молочка” — на 10%. Овощи же традиционно дорожают к Новому году на 15-20%. 

“Цена будет зависеть от курса доллара, — считает Александр Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей. — Также зимой предпринимателям приходится больше тратить на топливо и заработную плату. Больше всего подорожают овощи, на треть вырастет цена на хлеб и на 20% — на яйца. Надо запасаться картофелем. Он будет дорожать, ведь в течение года цена на него выросла только на 6%. У него наибольший потенциал для подорожания — где-то на 15%, и цена продолжит ползти вверх в январе”.
Экономист Андрей Новак считает, что серьезного роста цен не будет.

“Две глобальные причины подорожания — это резкий рост цен на все типы энергоресурсов, на електроенергию, бензин, а также девальвация гривны. Но рынок торговли достаточно конкурентный, есть много торговых точек, что не позволит продавцам заломить цену чрезмерно. Не думаю, что надо запасаться продуктами, ведь дефицита в товарах нет”.

Прибавка к пенсиям и алиментам

С декабря в Украине поднимают прожиточный минимум на 4,3%, то есть на 76 гривен. Теперь он составит 1 921 гривну. Нужно отметить, что это инфляционное повышение. Нацбанк прогнозирует, что рост цен в конце года составит 10%, так что рост пенсий и алиментов его не перекроет.

“К сожалению, прожиточный минимум изменяется по календарному графику без оглядки на реалии сегодняшней экономики, — считает экономист Алексей Кущ. — На покупательную способность украинца повышение прожиточного минимума не повлияет, а вот цены вырастут».
В соответствии с нашим законодательством, помощь в связи с беременностью и родами должна составлять не меньше четверти прожиточного минимума. Выплаты для украинок вырастут несущественно. Сейчас это 460 гривен, а с 1 декабря будет уже 480.

Также увеличивают алименты. Для детей до 6 лет они будут составлять 1 626 гривен. В случае с детьми старше, обязательные выплаты будут больше — 2 027 гривен.

На 62 гривны вырастет минимальная пенсия. Повышение до 1 497 гривен коснется около 10 миллионов пенсионеров. Впереди еще повышение выплат военным — 1 января они получат прибавку в 750 гривен. Более существенная индексация произойдет 1 марта — около 15%. Но все это — лишь попытка привести в баланс выплаты и цены.

Эксперты считают, что нужно более существенное увеличение пенсий, только вот деньги неоткуда брать. Чтобы не увеличивать нагрузку на Фонд оплаты труда, нужно находить другие финансовые источники. Пока что власть решает проблему, направляя в Пенсионный фонд деньги от растаможивания автомобилей на еврономерах и финансы от повышения Единого социального взноса.

Украинцы, которые стоят на учете в Центрах занятости, с 1 декабря будут получать больше пособия. Максимальный его размер — четыре прожиточных минимума, так что теперь оно составит 7 684 гривен. Декабрьское повышение также коснется всех, кто работает неполный рабочий день, и получает меньше прожиточного минимума.

Доллар по 30 гривен

Как только объявили военное положение, акции наших украинских компаний просели, другие ценные бумаги — тоже, а курс в обменниках подскочил. 

“Информация, которая носит угрозу стабильности, всегда приводит к валютным колебаниям, — рассказывает экономист Игорь Гарбарук. — Я считаю, что это чистая спекуляция, ведь военное положение больше имитационное. Фактически, гривна девальвировать не должна. Спекулянты нагоняют ажиотаж, а люди начинают менять все свободные деньги в гривне. Но продажа 31-32, а приемка при этом 27. Это показывает, что они сами не верят в то, что доллар будет расти. Это махинация, чтобы заработать”.
И хотя Нацбанк сдерживает курс доллара, эксперты утверждают, что в декабре он все равно подскочит примерно до 30 гривен. Причина — дешевеет зерно, руда и металлы. Также в декабре обычно большие расходы бюджета, что усиливает инфляцию. Уже весной курс должен укрепиться.

Экономист Алексей Кущ считает, что высокий курс выгоден правительству. По его словам, власть всегда дает на доллар пессимистичный прогноз, но валюта в итоге стоит не так дорого. Это выгодно, ведь низкая стоимость национальной валюты дает стране больше купюр и покрывает расходы бюджета.

Видеофиксация

По данным Нацполиции, в прошлом году смертность на дорогах составила 3,5 тысяч человек. Каждый день мы теряем 8 человек, а почти сотня людей травмируется. Старые методы борьбы с ДТП не работают, поэтому власть обращается к новым.

Еще до Нового года, а именно — 17 декабря, водителям, которые превысили скорость, на почту начнут приходить штрафные квитанции. По всей Украине планируют установить около 4000 камер-фиксаторов. Они будут стоять на столбах, мостах и даже автомобилях.

Новшества нехило ударят по украинскому бюджету. Одна такая камера стоит 15-40 тысяч долларов, а всего их две тысячи. Безопасность на дорогах обойдется Украине в 30-80 тысяч долларов.

Правда, есть вероятность, что в декабре штрафы украинцам еще не придут. Правоохранители должны фиксировать нарушения не на простые камеры, а на специальные приборы, которые измеряют «пространство с привязкой ко времени». Они должны находиться на балансе подразделения и пройти экспертизу метрологии. Не факт, что такие камеры доступны в достаточном количестве. А если их массово привезут, необходимо, чтобы они прошли проверку, сертификацию.

Эксперты также говорили о том, что будет сложно определить, кто именно нарушил закон. Владелец авто может отказаться признавать, что находился за рулем. Чтобы решить этот вопрос, создают реестр «надлежащих пользователей». Хозяин машины должен уведомлять о тех, кто пользуется его автомобилем, и эти данные внесут в реестр. Можно предоставить информацию о себе онлайн — в специальном электронном кабинете.

Перепись населения

Не факт, что в нашей стране действительно проживает 48,5 миллиона человек. Переписи населения не проводили уже 17 лет и есть опасения, что нас на самом деле намного меньше. Часто звучит цифра в 42 миллиона, а иногда — и более пугающие, например, 32. При этом, по международным стандартам ООН, пересчитывать население надо раз в 10 лет.

В следующем месяце как раз будет проба пересчета людей. Подсчет будет в столице: в Оболонском и Бородянском районах. Обещают обойтись без бумажек — сразу в электронном виде. А более масштабную, всеукраинскую перепись, запланировали на 2020 год.

На перепись влияет критическая ситуация с выездом украинцев на заработки за рубеж. Европейские эксперты оценивают количество выехавших на постоянную работу за рубеж в 5,8 миллионов человек.

Шулявский мост начнут ремонтировать

Столичные власти наконец начнут реконструкцию Шулявского путепровода — уже 15 декабря. Экспертиза установила, что старые фундаменты не выдержат новую нагрузку, поэтому его будут полностью сносить. Демонтаж продлится до конца этого года.

Работать обещают только ночью, когда поток машин небольшой. А днем движение по мосту будет ограничено — перекроют одну полосу на проспекте Победы. Новые конструкции будут монтировать с марта. Хотят сделать двухуровневую развязку.

Мост планировали ремонтировать еще 10 лет из-за пожаров на рынке секонд-хенда под ним. Металл потерял прочность, но реконструкцией никто не занимался. После того, как два года назад от него отвалился парапет, реконструкцию назначили на 1 мая, затем ее перенесли на август, а потом на декабрь. Есть подозрения, что намеченные работы могут перенести снова.

«УЗ» запустит дополнительные поезда

В Украине не хватает билетов на праздничные дни. Поэтому в “Укрзализныце” назначили дополнительно 30 поездов на новогодние и рождественские праздники. В основном, они будут ездить в направлении зимних курортов: в Ивано-Франковск, Ужгород, Львов, Черновцы. Правда, купить билеты можно будет только после того, как раскупят все билеты на поезда, которые есть в обычном графике.

Если достать билет на поезд так и не получится, можно поехать на автобусе. Из столицы во Львов или Одессу можно добраться за 450 гривен. Место в автобусе в Днепр стоит 350 гривен, а в Ужгород — 700.

Будьте внимательны: с 9 декабря устанавливают новый график движения пассажирских поездов.

Выходные

Украинцев ожидает три выходных благодаря католическому рождеству. Праздник 25 декабря выпадает на вторник, но работать украинцы не будут и в понедельник — рабочий день с 24 декабря переносят на субботу, 22 декабря.

Уже 26 декабря, в стране должно закончиться военное положение, которые ввели в 10 областях страны на границе с Россией и частью Молдовы.

На Новый год нас ждет еще три официальных выходных: 30, 31 декабря и 1 января. Правда, за последний день 2018 года придется отработать в субботу, 29 декабря.

Транш МВФ

Уже 3 декабря нам нужно заплатить Международному валютному фонду по старым долгам около 150 миллионов долларов по программе 2014 года. С другой стороны, Госбюджет приняли вовремя, поэтому в Кабмине ждут первый транш от Международного валютного фонда в размере 1,5 миллиарда долларов уже в декабре.

МВФ и наша страна достигли договоренностей по новой программе на 3,9 миллиарда долларов. Мы обязались принять сбалансированный госбюджет на следующий год, в котором дефицит не будет превышать 3%, поэтому в госбюджет-2019 заложили дефицит в 2,3%.  

“Даже если Украине предоставят эти деньги, они все уйдут на обслуживание прежних долгов, — считает экономист Виктор Скаршевский. —  Если мы возьмем в динамике три года, получится, что Украина взяла 4 миллиарда и 4 миллиарда отдала назад. Такое вот рефинансирование. Конечно, за это время произошли реформы, но их качество под вопросом. Но еще нельзя забывать, что ради МВФ граждане платят за газ на 25% больше”.
У экспертов также есть опасения о том, что военное положение все-таки может повлиять на транш.

“Представитель МВФ заявил, что юридических моментов для прекращения сотрудничества нет, — рассказывает экономист Игорь Гарбарук. — Но не было и заявлений о том, что деньги будут перечислять. Нельзя быть уверенным, что они не задержат транш, как это мы уже наблюдали ранее”.
Также в следующем месяце, а именно 18 декабря, Всемирный банк решит, предоставит ли он нам гарантий на 750 миллионов долларов. Эти гарантии действуют 10 лет и означают благоприятные условия для привлечения средств на эту сумму.

Как ранее сообщал Акценты, гривна продолжает падение, банкиры не в силах спасти ситуацию, экономика страны трещит по швам.