Константинополь перед началом процесса создания Православной церкви Украины попросил тогдашних предстоятелей отказаться от главенствования и в ПЦУ.

Об этом рассказал архиепископ Памфилийский Даниил в своем интервью ВВС. Он был экзархом от Вселенского патриархата и принимал участие в процессе предоставления ПЦУ автокефалии.

«Чтобы идти вперед, не деградировать, церковь должна расти, развиваться, она не может оставаться в застое, в эпохе 50-60-70-летней давности. Поэтому мы постоянно советовали и апеллировали к предстоятелям украинских церквей, чтобы они не выдвигали себя кандидатами».

Филарет может остаться в истории Украины и поместной церкви

При этом архиепископ Памфилийский Даниил отметил, что у Филарета есть возможность войти в историю в качестве одного из создателей ПЦУ, человека, который всю жизнь работал над тем, что сейчас ПЦУ получила Томос и автокефалию. Это позволит ему с достоинством и почетом отойти в сторону. Если же Филарет примет иное решение, то он может все разрушить.

«Или же он имеет шанс разрушить всё, что он строил всю свою жизнь. Выбор за ним», – сказал архиепископ Даниил.

Также архиепископ Памфилийский Даниил объяснил, кем сейчас является Филарет. На данный момент его называют бывший митрополит. Внутри страны и в глазах верующих он может сохранить свой титул.

Портал Акценты писал о том, что после создания ПЦУ Русская православная церковь получила тройной удар – существенное сокращение количества верующих и приходов, история с грамотой но без Томоса, который не смогли в РПЦ получить в течение нескольких столетий, а также это идеологический удар. После получения Томоса в России уже не возникнет мысли защищать русскоговорящих православных прихожан РПЦ в Украине.

Портал Акценты писал о том, что во время инвентаризации в Киево-Печерской Лавре комиссия не обнаружила несколько ценных икон. Об этом рассказал Евгений Нищук министр культуры. Однако чиновник не берется утверждать, что эти ценности похитили или вывезли в последнее время, они могли пропасть и ранее.

Ранее портал Акценты писал о том, что священнослужитель от Московского патриархата уничтожил храм. На крайние меры он пошел из-за того, что ПЦУ получила Томос, а его попросили покинуть храм из-за его пророссийской позиции.