Польский рынок труда заинтересовал жителей Беларуси, и с каждым годом все больше желающих поехать туда на заработки.

Заробитчане

Об этом сообщает издание «Deutsche Welle«.

Если в 2014 году польские власти выдали гражданам Беларуси 1591 рабочую визу, а в 2017 году их число превысило 10 тысяч, то в прошлом году это стало на 50 тысяч больше.

Трудовые мигранты из Беларуси обычно работают в строительной отрасли или на фермах, в таких городах, как Гданьск, Варшава или Познань. Белорусских женщин на заработках пока немного, но, по последнему прогнозу представителя Фонда им. Стефана Батория Кшиштофа Мрозеком, их будет больше.

Стоит отметить, что украинцы, которые работают в Польше, начинают интересоваться Германией. Жители Германии хотят открыть свой рынок труда для лиц из стран, которые не являются членами Евросоюза.

Заробитчане

«Польша более дружелюбна для украинцев в отношении языка и менталитета, но в Германии можно заработать в три-четыре раза больше. Для многих это весомая причина, чтобы уехать. В первую очередь уедут самые лучшие специалисты», — сообщил вице-председатель Business Centre Club Збигнев Журек.

Стало известно, что из Польши могут уехать до 59% украинских заробитчан.

«Это большая угроза для польской экономики. Через два-три месяца недостаток кадров может вырасти со 165 тыс. до полумиллиона человек» — заявил глава агентства трудоустройства Personel Service, которое занимается рекрутингом украинских работников, Томаш Инглот.

Заробитчане

Напомним, что три украинских девушки рассказали о долгих годах жизни в Италии. Как и сколько они там зарабатывают, и планируют ли они возвращаться в Украину. Три украинки рассказали, о своем опыте заработка в Италии. Каждая девушка уже более 10 лет жизни отдала работе за границей. И также каждая их них не раз задумывалась о том чтобы возвратиться в Украину. Но, как оказалось не все так просто, как кажется на первый взгляд. Все потому, что их дети уже выросли, родители умерли, а сами женщины привыкли к жизни в Италии. При этом они не уверенны, что нужны в Украине.

Как раннее сообщал портал «Акценты», правительство Польши начало активную борьбу с наплывом псевдостудентов. Правительство признало, что в страну приезжает много иностранцев под предлогом получения образования. Но в большинстве случаев единственная цель таких «студентов» — легализоваться в Евросоюзе. Этот закон коснется и молодежи из Украины, которая последние несколько лет активно мигрирует в Польшу.

Также портал «Акценты» писал, что украинские специалисты завоевали доверие не только, как разнорабочие на фермах и заводах, но и как IT-специалисты высокого класса. Новая эстонская программа по привлечению специалистов предлагает выгодные условия сотрудничества. Она покрывает и транспорт, и проживание в период соеседования. Стоит отметить, что в Эстонии ищут не только украинских специалистов, но и айтишников со всего мира.