Приватбанк уличили в продаже кредитов своих клиентов коллекторским компаниям. Долги по кредитам будут уже требовать выплатить не сотрудники Приватбанка, а работники коллеткорских фирм. Об этом рассказал журналист Александр Дубинский и сослался на собственные источники.

Так по данным источников журналиста якобы Приватбанк продал 40 тысяч долгов украинцев по 5 копеек за каждую гривну долга. В денежном выражении эта сумма составляет 2 млрд грн с дисконтом 95%.

В данном случае речь идет о кредитных линиях, которые открываются клиентам-владельцам банковских карт. Покупателями выступили коллекторские компании, которые якобы связаны с министром юстиции Павлом Петренко.

Решение о продаже кредитов было принято правлением банка с подачи члена правления по вопросам управления рисками Ларисы Чернышевой. Во время принятия решения его поддержала заместитель председателя правления Галина Пахачук. Она является специалистом, который владеет всей информацией и курирует вопросы погашения проблемной задолженности.

Дубинский заявил, что Лариса Чернышова является якобы верхушкой империи по незаконному обогащению. В ней она выполняет сразу две функции – выдает кредиты и занимается их погашением. «Лорка — золотая ручка», как называют ее сотрудники в кулуарах», написал Дубинский.

Кроме того, журналист приписал Чернышовой и возможность управлять оценкой залогового имущества. Она якобы самостоятельно выбирает компании-оценщики и в довершении всему она самостоятельно принимает решение, кому и сколько кредитов выдать, а потом передать коллекторским фирмам. Также Дубинский считает, что Чернышовой удается вводить в заблуждение всех членов правления банка и наблюдательный совет.

Также Дубинский считает, что Чернышова зарабатывает на проблемных кредитах. Якобы она выдает большое количество заведомо безнадежных кредитов и потом продает их коллекторам, а затем получает за это откат.

После этого журналист заявил, что кредитный портфель Приватбанка вырос с 237 млрд. до 291,9 млрд грн. Задолженность клиентов-физлиц по карточным кредитам увеличилась с 30 до 45 млрд грн.

Напомним, портал Акценты сообщал, что Приватбанк снова оказался в центре внимания клиентов и общественности. Помимо дел, рассматриваемых в судах от бывшего владельца данного финучреждения банк испытывает сложности в сфере работы с клиентами.

Также Акценты писал недавно, что Приватбанк сделал обращение к своим клиентам после очередного сбоя в работе финучреждения. Причиной такого обращения стала жалоба одного из клиентов, в которой он указал на некорректную работу банка.

Ранее Акценты сообщал, что в МВФ рассказали несколько интересных моментов связанных с Приватбанком. Так, представитель международного валютного фонда в Украине Йоста Льюнгман в своем заявлении напомнил, что МВФ поддержало национализацию ПриватБанка, как и сам процесс очистки банковской системы в Украине.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram